大都會娱乐场官方网站|段文杰如何苦心孤诣,带领团队乘风破浪,让敦煌学重返故乡?

2020-01-08 17:46:23

简介 : 然而,段文杰却“一画入眼里,万事离心中”。这成了中国敦煌学者的尴尬和耻辱。于是,段文杰暗暗下定决心:一定要争这口气,一定要把中国的敦煌学研究搞上去!段文杰段文杰晚年的段文杰,回到兰州的儿孙身边,颐养天年,但他想的、念的、说的却还是敦煌。

大都會娱乐场官方网站|段文杰如何苦心孤诣,带领团队乘风破浪,让敦煌学重返故乡?

大都會娱乐场官方网站,1945年抗战胜利后,大批滞留在重庆的外乡人,纷纷返回自己的家乡。而身为四川人的段文杰,却告别了新婚妻子和襁褓中的儿子,经过艰难、惊险的长途跋涉,和在兰州一年多的忐忑等待,终于在1946年,来到他向往已久的艺术殿堂——敦煌。从那时起,段文杰在敦煌一干就是多半个世纪,他长年累月在洞窟里“打坐”临摹、搞研究,比莫高窟任何一个僧人呆的年月都长,而且硕果累累,因此,中外敦煌学者,又送段文杰一个雅号“敦煌圣僧”。

段文杰

临摹

一边是废寝忘食的工作,一边是极度艰苦的条件。段文杰和同事们,住的的马厩改造的简易房,喝的是宕泉河的碱水,食物严重缺乏,蔬菜更是罕见,经常吃不饱肚子。夏天干热高温,冬天风卷黄沙。然而,段文杰却“一画入眼里,万事离心中”。他无怨无悔,甘愿固守。到敦煌走一趟却一住50多年,从最初的来敦煌看看,最终变成了把一生都交给敦煌。

马厩改造的简易房

段文杰

1900年,莫高窟藏经洞被发现,然而当时中国积贫积弱,致使敦煌文物和遗书大量流失海外,半个多世纪以来,外国学者一直主宰着敦煌学研究的讲坛,而敦煌学研究在中国,反而处于落后状态。“敦煌在中国,而敦煌学研究在国外!”这成了中国敦煌学者的尴尬和耻辱。作为一名中国人,作为一名敦煌人,这是多么大的悲哀啊!于是,段文杰暗暗下定决心:一定要争这口气,一定要把中国的敦煌学研究搞上去!

段文杰

段文杰

晚年的段文杰,回到兰州的儿孙身边,颐养天年,但他想的、念的、说的却还是敦煌。甚至从睡梦中醒来,还边穿衣服边往外走,告诉家人要去洞子里。2006年8月,兰州直达敦煌的火车开通了,时常念叨要回趟敦煌的段文杰,终于在儿孙的陪伴下,乘火车回到阔别数年的莫高窟。这位年近九旬的老人,参观了洞窟,看望了同仁,走在九层楼前和熟悉的林荫道上,沉思良久。最后一次重返敦煌,归来后,段文杰写下了这样的文字:敦煌的一切都不能从心中抹去。

晚年的段文杰

更多精彩内容,锁定3月6日湖北卫视《大揭秘》《大漠隐士段文杰(下集)》!

学历高长得好又嫁得完美,看似人生赢家的她为啥越来越遭人恨